Siete sempre di più ! che “osate” chiedermi di prepararvi il CHAI LATTE con un sostituto del latte …. ma poi a molti di voi non piace proprio il risultato o se lo immaginerebbero nettamente migliore solo al pensiero di un chai latte originale creato con il latte . Questo perché il latte vegetale con cui viene poi creata la ricetta, quello commerciale, è molto blando e dissolve poi il gusto della ricetta in una sorta di bevanda annacquata .

Oggi vi voglio spiegare la mia esperienza in merito a queste mie sperimentazioni nel cercare di creare delle bevande un po’ più cariche e sostanziose o comunque preparazioni leggermente più simili alla consistenza del latte.

Se abbiamo la pazienza di creare il latte vegetale direttamente dai semi il risultato sarà nettamente superiore per molti aspetti ! tra i quali :

  • abbiamo un latte SANO e VIVO pieno di nutrienti che non si sono persi nella sterilizzazione e nella trafila della vendita e conservazione commerciale
  • avremo un risultato molto più corposo e genuino, in quanto la materia prima è presente nella quantità in cui noi desideriamo e non tra il 9% ed un massimo di 16%
  • sarà solo puro latte del chicco che scegliamo; non aggiungeremo alla ricetta ingredienti futili come GOMME ed ADDENSANTI, AROMI etc… che lo rendono poi più complesso anche da digerire
  • siamo noi a scegliere la densità e quanto debba poi essere diluito ! per la giusta resa della nostra ricetta

bisogna però accennare 2 aspetti che ho constatato nell’auto-produrre il latte vegetale, pro o contro lascio la scelta a voi di giudicare !

1° ASPETTO

possiamo estrapolare il concentrato del seme e creare un latte condensato che ci permetterà poi di occupare meno spazio in frigor e scegliere ogni volta di diluirlo e creare il nostro latte fresco al momento del bisogno

2° ASPETTO

il gusto non assomiglierà molto a quello dei latti vegetali in commercio . Una cosa fondamentale però è quella di aggiungere una puntina di sale proprio un pizzico su 1 litro di latte in quanto gli conferisce sapidità e gusto che da solo il latte vegetale non possiede. Inoltre per ovviare è possibile però aggiungere delle spezie come cannella o cardamomo o similari