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tanto per iniziare… Un bel prospetto culinario indiano !

 

L’India delle meraviglie è nota in tutto il mondo per i suoi magnifici luoghi, culti, costumi, profumi, colori e mille altri aspetti!
Ma la meraviglia che predomina in toto i nostri sensi è la mervigliosa culinaria indiana! Chi non ha mai assaporato un gustoso piatto di basmati? Oppure quel buon pane caldo che si scioglie in bocca! Quel profumo così speziato del tè indiano o provato immenso piacere nel gustare qualche dolce frutto accostato alle spezie? Con questa pratica guida mi piacerebbe portarvi con me alla scoperta di questa cucina così immensa che paragonata alla culinaria italiana ha ancora meno liminti e meno confini!
Io la reputo la seconda cucina più gustosa al mondo dopo quella italiana e quasi a pari merito con quella thailandese.
La prima cosa che si deve conoscere è la sfaccettatura milticulturale del popolo indiano, ricordo di fatti che l’India è costituita da un territorio immenso come l’Europa e formato da molti stati di cultura differenti, un po’ come la realtà italiana in questo, per questo motivo si possono trovare specialità differenti per ogni territorio e piatti sconosciuti in altri o perlomeno mai assaporati.

 


Per chi è stato in India saranno ben noti questi cibi di strada soprattutto per i più coraggiosi che li hanno provati ad assaggiare!
Per chi ancora non vi è stato eccovi qualche esempio di street food in un simpatico filmato.

 

Questo è per gli amanti del piccante!
I piatti più piccanti indiani che ci siano.

 

Il thali è il tipico piatto, solitamente di acciaio, che è utilizzato in tutta l’India come base di appoggio delle varie pietanze indiane.
Esistono 2 tipi di tali, quello piatto e quello con gli scomparti per le varie pietanze. In hindi la parola significa letteralmente piatto.

 

 

Che cos’è un Masala ?

 Ma cosa sarebbe mai un Masala???

 

 

Generalmente ” masala “ è la parola che sta ad indicare un mix di spezie determinate che conferiscono un sapore ed un profumo particolare che caratterizza la tale miscela.
I masala però non sono tutti uguali in quanto ogni massaia indiana li confeziona a piacere direttamente dalle spezie prime ma nonostante ciò vi rimane un carattere che ne categorizza appunto la miscela in modo da poter affibbiare un nome al masala.
Un esempio che noi conosciamo bene sarebbe il “curry”, esso non è altro che un masala e forse sarebbe meglio definirlo come curry masala in quanto il curry non è una spezia ma un mix di spezie che lo caratterizzano.

 

Polvere di Cardamomo

Eccovi il cardamomo un Elisir della vita!
Il cardamomo e la sua splendida vivacità sia nel colore che nel profumo potrà aiutarvi dove nessun altro potrà….
Delizioso anche per essere gustato come spezia in moltissimi piatti dal dolce al salato;
vi propongo una tecnica infallibile per il vostro successo!
Comunemente conosciuto in India come ” choti elaichi ” , il nome scientifico del cardamomo è Elletaria cardamomum . Anche se è più comunemente utilizzato come spezia aggiunta in piatti per il suo forte aroma e sapore non è da sottovalutare il suo impiego nella medicina Ayurveda dove è considerato un farmaco molto utile ed efficace.
 
PROPRIETA’ DIGESTIVE:
Secondo la saggezza della  tradizione Ayurveda , il cardamomo è molto efficace nell’alleggerire il processo di digestione, aiuta chi soffre di crampi allo stomaco ed è un buon stimolante  per coloro che soffrono di flatulenza e gas intestinali .Inoltre esso migliora l’appetito e fornisce sollievo dal problema dell’acidità di stomaco .  Coloro che soffrono di nausea potrebbero  provare a consumare del cardamomo per contrastarla.
PROPRIETA’ ESPETTORANTI:
Migliora inoltre la circolazione sanguigna presso i polmoni e può essere utile nella prevenzione di spasmi o convulsioni . Per questo motivo il cardamomo assunto in piccole quantità è utile per chi soffre di asma o bronchite .Dunque è utile per coloro che soffrono di vari tipi di allergie respiratorie .
 
PROPRIETA’ AFRODISIACHE:
Il suo aroma è afrodisiaco e stimolante, aiuta molto contro i problemi di erezione. È noto per essere una buona cura per debolezza generale .
PROPRIETA’ ANTISETTICHE:
Il cardamomo è utilizzato nella cura dell’alitosi come antisettico di tali batteri che la producono inoltre masticato dopo i pasti aiuta a mantenere l’igiene orale. Il cardamomo è molto utile anche nella pulizia del’organismo in quanto presenta proprietà disintossicanti .
PROPRIETA’ ANTICANCEROGENE:
Come molte spezie presenta componenti antiossidanti e dei recenti studi affermano la sua buona azione stimolante verso i naturali antiossidanti del corpo.
IN CUCINA…………………
Molto spesso questo aroma viene associato a pietanze dolci della cucina indiana oltre che ad essere presente in alcuni masala ed addirittura in alcune bevande come il tè indiano chiamato CHAI. Il cardamomo viene utilizzato anche da altre culture orientali ed oggi giorno possiamo ritrovarlo presentato dai nostri chef in ricette moderne sempre molto apprezzate .
Le mie indicazioni principali sono 2 sull’uso del cardamomo ovvero:
1) Se volessimo utilizzarlo per aromatizzare creme o nelle ricette in cui vi è una parte liquida allora potremmo lasciare il baccello leggermente pestato in infusione ad una temperatura del liquido di 70° e chiuso da un tappo per 20 minuti.
2) Altrimenti se volessimo invece utilizzarlo in ricette dove non sono previsti dei liquidi come per esempio i dolci indiani o pietanze salate potremmo appunto creare la polvere di cardamomo .

Nel video vi lascio la dimostrazione di come creare la polvere di cardamomo….